If You Can Dream it, You Can Do It! © Walt Disney
Это моя трактовка фильма "Часы". Писала коментарий для [J]Кот_ёнок[/J] и  princess Leja, а потом подумала.. чего добру пропадать) Пусть будет и у меня на дневе. В коце концов, один из любимых фильмов.

Это кино надо чувствовать.

Фильм одного дня. Единственного. Если задуматься вообще, а что такое один день? Да ничего. Просто очередной этап жизни. Тем более, если это будний день. Рутина, что с нее взять. Но вот представьте, что в один из таких дней - будних дней - к вам приходит осознание того, что ваша жизнь - дерьмо. Что вы хотели совсем другого. То, что есть сейчас тоже неплохо, но это не то чего бы хотелось именно вам. И тут всё начинает лететь к чертовой матери. Ничего не складывается. Всё не так, кажется вам. Лозунг фильма таков: «Three Different Women. Each Living a Lie». Вот так оно и есть.
Вот вы,  princess Leja, говорите, много шума из ничего. А разве осознание того, что вы прожили свои годы не так, как хотелось бы вам, а чтобы никого не обидеть/из чувства вины/из-за обязанностей (не так важно почему) - разве это ничего? Может они и сами виноваты, но кто ошибок-то не совершает? Таких людей нет. Вообщем, вот с этого момента, осознания собственной ничтожности, и начинается бред. А "бред", потому что вы начинаете терять над собой контроль. Всё валится из рук.
Теперь немного по героиням. Вирджиния Вульф. Писательница, популярная в свое время, сходит с ума и пишет роман "Мисс Далоуэй". Она хочет покончить с собой, потому что больше не в силах терпеть головную (да и не только, я так думаю) боль. Но, что же делает любящий муж и сестра? Они её не отпускают. "Ты будешь жить, и нам плевать, что тебе трудно". Они-то думают, по сути, больше о себе, а не о ней. Тем более, заперли её в глуши и не дают умереть в Лондоне. Но она говорит, в конце фильма, что "нельзя обрести покой, убежав от жизни". Сбежав в, якобы тихую местность, вместо Лондона, всё равно покой она не найдет. Она живет, только потому, что есть любящий муж. Меньше всего она хочет причинить ему боль, но очень часто её собственная боль так сильна, что она уже не в силах терпеть. Итак, Вирджиния не умирает, дабы не обидеть мужа. *я, конечно, утрирую, и всё же. Пусть для ясности будет так*
Дальше. Лора. Домохозяйка, уже читает книгу Вирджинии Вульф "Мисс Далоуэй". И при чтении её осеняет. Черт, думает она, да ведь тут просто моя судьба описана! И тоже начинает сходить с ума. Чуток. А с чего бы, подумаете вы? У неё есть всё: заботливый и любящий муж (какое совпадение ), ребенок-умняшка, достаток. Чего ей ещё, дуре, не хватает?! А-таки не хватает! И она это осознает. И, собсно, всё.. тихо шифером шурша, едет крыша не спеша)И решает, наша мамаша, наложить на себя руки. Оставляет сынишку у соседки (а сынок-то почувствовал, что мамка не на прогулку собралась и начал нервничать) и едет в отель. Вроде и приготовилась, и взяла что надо, но она меняет свое решение. Я, если честно, уже относительно давно смотрела этот фильм, и с какой радости она решила так поступить, не помню. Но была причина и этому поступку. В этом фильме всё связано. Каждый кадр. Даже тот, который, на первый взгляд, кажется полным бредом. Тыкс значит, забирает Лора сына, едет домой, вроде всё тип-топ. Муж с работы, торт, застолье и всё приколы. Но в конце концов она опять заливается слезами и понимает, что "хныыыык(((( какого черта?!(((( я мечтала о другой жизни((((" и.т.д. В конце фильма она говорит героине Мэрил Стрип, что "я хотела жить, а это была смерть" и, как мы понимаем из сюжета, она бросила свою семью и уехала в тьму-таракань строить собственную жизнь уже по своим правилам. Итог: что она до этого делала? Жертвовала собой и своими желаниями во имя сына *отца и святого духа, аминь!*..я не о том) ..сына, мужа и второго ребенка, которого сама-то и не особо хотела. Но одумалась и поступила эгоистически, покинув семью.
Фуф. И наконец третья история! Кларисса Воган. Редактор в каком-то там издательстве, живет с подругой-лесбиянкой, но каждый день приходит к Ричарду, который болеет СПИДом. Ричард - старый друг/любовник и оч дорогой человек для неё, который в свое время дал ей прозвще "Мисс Дэлоуей" (вот почему, я никогда не использовала и не называла себя одним из героев книг) А всё почему? Да потому что Кларисса Воган втупую повторяет судьбу Клариссы Дэлоуей. Она любит Ричарда. Но подругу свою она тоже любит. Она начинает разрываться между двумя людьми. Любит обоих (ну, может Ричарда уже не любит, но дорожит сильно, хз), а второй ещё и смертельно болен. Как же она его бросит? Да никак. Вот и разрывается. А Ричард-то (всё тот же, но повзрослевший маленький мальчик) не дурак, и решает сам разорвать эту цепь. Он выбрасывается из окна с осознанием того, что он жил только ради Клариссы. Чтоб не причинить ей боль. "Я жив только ради тебя" говорит он. *Или что-то в этом роде, не помню.* Но чтобы дать ей жить полной жизнью, он освобождает её от обязанностей за ним ухаживать. И всё. Трам-парарам - хэппи энд! Он всё понимал, и ещё в начале фильма говорил Клариссе: «"Oh, mrs Dalloway... always given a party to cover the silence».
А, ещё вспомнила. Очень понравилось обозначения "счастья" в исполнении Стрип. Очень точно.
Лично мне достаточно близка судьба героини Мэрил Стрип. Знаете, когда живешь себе и живешь, всё хорошо, есть то, то и то, а в один прекрасный день ты понимаешь - фак! я больше не могу показывать окружающим, что мне хорошо, когда на самом деле всё не так. Идет.. хм, перезагрузка что ли. Поистеричишь минуту и снова - маска абсолютной беспечности. Всё ж хорошо, чего париться? А это сложно, говорить, что всё ок, хотя на самом деле, какое там "ок". Но не жаловаться ж каждому на свою несчастную судьбу, правильно? В конце концов, каждый носит маску. Всё зависит только от человека: какую именно он себе выберет по размеру)
Соль фильма в чем: режиссер показывает, какие есть выходы дабы быть счастливой и ставит выбор перед нами, якобы намекая: а что бы выбрала именно ты? * как на советских плакатах: «А ты заплатил налоги?» Ы.* Лора Браун кинула всех, дабы самой стать счастливой, а не ублажать мужа с сыном. Вульф вроде смогла убедить мужа вернутся в Лондон *помирать, так красиво*, сказав, что убежать от жизни всё равно не удастся. Клариссе помог Ричард и как бы там не было, да, он умер, но ей стало легче. Он бы все равно умер, нах резину тянуть?
По сути-то, у фильма счастливый конец) Все нашли свое счастье) Разными способами, но нашли.
Кино о внутреннем, а не о внешнем.
Гулять так гулять!

Вопрос: Как вам фильм?
1. Шедевр! 
4  (80%)
2. Средний. 
1  (20%)
3. Бред и апофеоз идиотизма. 
0  (0%)
4. Свое в коменты. 
0  (0%)
Всего:   5

@темы: Meryl Streep, Любимые цитаты, Мысли доморощеного философа, Кино

Комментарии
06.02.2009 в 18:52

Люблю и ничего особенного...
Baran на вопрос ответила "Шедевр"!!!!
не зря за этот фильм получали оскары!!! Он просто потрясающий!!!
07.02.2009 в 20:04

If You Can Dream it, You Can Do It! © Walt Disney
Ничего особенного я согласна) жаль только, что многие не оценили)
07.02.2009 в 20:07

Люблю и ничего особенного...
Baran ага :weep:
ничего они просто не понимают!!!!! :abuse:
07.02.2009 в 20:26

If You Can Dream it, You Can Do It! © Walt Disney
Ничего особенного не знаю. может дело и не в этом...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии